先週末、お墓参りの帰りに
料亭に行ってきました。
今回は清涼感溢れる、夏のメニュー
お料理のおいしさはもちろんのこと
器もとても涼しげ。
お庭は散策できますが
暑いので今回はしませんでした。
館内の一輪挿しも素敵。
ここ、都内です。
西の端の方まで行くと、こんな静かな場所があるんですよね。
家に帰ったら、スーパーで買い出しして
いつもの庶民の味を楽しみます。
器にだいぶ助けられてますが
味も我ながらおいしい。
ほぼつくおきですが^_^
料亭の味も、家庭料理の庶民の味も
季節ならではのおいしい食材をいただくのは
本当に贅沢なことですね。
それを引き立てる器についても
もっと知りたいなと思います。
原田マハさんの「リーチ先生」を読んで
ますますそんな思いが強くなる、今日この頃。